martes, 5 de marzo de 2019

CREMA PIRI-PIRI

El título de esta entrada lleva a engaño, porque no lleva las conocidas salsas o especias portuguesas. Aunque sí se trata de una crema picante. El piri piri es una variedad de chile muy picante de origen africano, y que los portugueses incorporaron a sus fogones a través de sus colonias en el continente vecino. Aunque si vas a un mercado portugués verás que hay una cantidad tremenda y variada de tal especia y de sus salsas, con incluso diferentes grados de picante.

En nuestra última visita a Portugal hace unos días, al final ni comí nada que lo llevase ni lo compré, entre otras cosas porque entre chile en diferentes formatos, guindillas, salsa siracha y harissa, así como curry verde y curry rojo en pasta, de pique en casa ya vamos sobrados, y es más una predilección del costillo que mía, ya que nuestra tolerancia al picante difiere notablemente.

La cuestión es que sí que llegué a casa con dos antojos y poca cosa en la nevera, tenía ganas de calabaza y de picante, y se me ocurrió hacer esta crema de verduras, que aunque no lleva calabaza, sí es de color naranja, por las zanahorias, y al menos, la sugiere. Vaya, que quien no se consuela es porque no quiere.


La receta fue muy improvisada pero quedó tan rica que la comparto con vosotros y de paso, me la guardo aquí, que es la mejor manera de que no se me pierda una de estas recetas que improviso.

- Poché una cebolleta grande en una sartén, cuando estaba como quería, de decir bien pochadita, añadí tres zanahorias bien grandes cortadas en rodajas, lo mezclé y removí un poco, a los dos o tres minutos añadía media coliflor troceada en arbolitos y lo removí todo un poco.

- A continuación puse estos tres ingredientes ligeramente salteados (salvo la cebolla que va pochada) a una olla, la cubrí de agua, añadí un poco de sal y dejé a fuego 20 minutos desde que comenzara a hervir.

- Una vez cocidos, quité la mitad del agua (que aprovecho como caldo de verduras para otras preparaciones, que aquí no se tirá nada) y dejé la parte restante. También quité una parte pequeña de las verduras.

- La porción pequeña de verduras que aparté las trituré muy ligeramente, para que quedasen en modo tropezones, el resto lo eché a la Thermomix (también se puede hacer con batidora) y trituré hasta obtener una crema bastante líquida, agregué un poco de sal, un poco de pimienta negra recién molida, una pizca de cúrcuma, un poco de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de postre de pasta de curry rojo y una tercera parte (más o menos) de leche de coco en lata, y volví a batir.

- Antes de servir lo mezcé con el resto de la verdura troceada, una vez servido en el bol le puse por encima perejil fresco picado y una rebanadita de pan tostado.

Queda una crema con una textura estupenda y un sabor muy rico, aunque muy picante. La próxima vez le pondré solo media cucharadita de curry rojo.

Las medidas van un poco a ojo, porque fue algo totalmente improvisado, pero cuyo resultado me sorprendió gratamente.

Si la probáis, ya me contaréis, y por cierto, sin picante, también es buena opción.

3 comentarios:

  1. Pues si me animo a hacerla ya te contaré, aunque en mi caso será sin absolutamente nada de picante. Ya que dices que sin él también es buena opción, y que a mí el picante me sienta fatal, habrá que probar.

    ResponderEliminar
  2. jajaja, pues yo sí comí crema de calabaza la semana pasada xDDD

    y me encanta el picante ><

    ResponderEliminar
  3. Tolero cero el picante, cada vez menos, pero sin lo que le de ese regusto no me importaría hacerla ^_^

    ResponderEliminar

Cuéntame