lunes, 26 de septiembre de 2016

BERENJENAS CAPONATA

Os traigo al fin a receta de mis berenjenas caponata, un plato que está muy rico y que ofrece muchas alternativas. La receta es siciliana, y llegó hasta a mí por mi amiga María, una compi del costillo, a quien a su vez la receta le llegó a través de Mauricio, un compi de trabajo y proyectos común de origen sardo. Lo cierto es que yo no hago la receta exactamente igual a la suya, os doy por tanto mi propia versión, que es la que más me gusta.


A mí la berenjena me encanta, más ahora que volvemos a estar en temporada, y la preparo de muchas formas: a la plancha, rellenas, en parrillada, en paté con piñones (la morcilla de verano), como base de minipizzas, para la lasaña vegetal, pero entre tantas posibilidades, ésta es una de mis favoritas.

¿QUÉ INGREDIENTES NECESITAMOS?

- 1 berenjena grande (morada) o 2 de un tamaño menor.
- 1 cebolleta mediana.
- 2 ramas de apio fresco.
- Medio pimiento rojo, verde y amarillo (medio de cada).
- 400 gramos de tomate picado en trozos, sin piel y sin pepitas (si tengo tomates buenos y de temporada lo hago así) o en su defecto (lo que utilizo muchas veces) 400 gramos de tomate entero pelado (del que viene en conserva) cortado en mitades o cuartos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas soperas de vinagre de vino.
- 4 cucharaditas de azúcar (yo uso azúcar moreno integral de caña, del de verdad, no de ese que viene teñido, pero también vale la blanquilla.
- Sal (al gusto)
- 1 bote de aceitunas verdes, mejor rellenas de anchoas.
- 3 cucharaditas de alcaparras.
- 1 poco de pimienta negra.
- 1 ó 2 cucharaditas (depende de lo que te guste el picante) de chile en escamas (lo hay en Lidl).


¿CÓMO LO HACEMOS? 

Necesitaremos una sarten grande o una cacerola, personalmente prefiero la primera, y una cuchara o tenedor de madera.

Antes de nada cortaremos todas las verduras (previamente lavadas) en cuadraditos pequeños, empezando por la berenjena, que luego colocamos en un colador con unos granos de sal para que vaya perdiendo agua y amargor. Luego seguimos con el resto de verduras.

Cubro el fondo de la sarten con aceite de oliva, y éste es el orden y el tiempo que sigo con los ingredientes:

- Con el aciete muy caliente, incorporo primero las berenjenas, durante unos 6 minutos.
- Pasado este tiempo, bajo un poco el fuego (al 6 en mi vitro), pongo más aceite y añado el apio, que voy salteando durante 5 minutos con cuidado de que no se queme y se ponga negro.
- Cada vez que retiro una verdura, las voy mezclando en una fuente y voy añadiendo más aceite a la sartén.
- Lo siguiente son los pimientos, todos juntos, a fuego mayor y durante 6 minutos. Luego, los pasamos a la fuente junto a las demás verduras.
- Añado más aceite y pocho la cebolla, unos 5 minutos. Retiro y pongo junto a lo demás.
- Lo siguiente son los tomates, con un poco más de aceite, y los cinco minutos de haberlos incorporado, agregamos el vinagre, las cucharaditas de azúcar y meneamos hasta que veamos que queda tritutrado, aunque con trozos y sin quedarse pegado o perder todo el líquido.
- Entonces añadimos todas las verduras que habíamos reservado en la fuente, junto a las aceitunas, que yo suelo trocear y las alcaparras, damos un meneo (que diría mi amiga Monika) para que se mezcle todo y añadimos un poco de pimienta, un poco de sal y por último las escamas de chile. *Nota: yo también añado un poco de sal cuado salteo los pimientos y las cebollas.

Ya tenemos listas para degustar nuestras berenejanas. 


Unos consejitos extra: 

- Están más ricas templadas o incluso frías (aunque no de la nevera), y mucho mejor de un día para otro porque se han mezclado los sabores y les da un gusto mejor.
- Podéis colocarlas sobre unas tostas y están buenísimas, más aún si le pones encima unas anchoas o unos boquerones en vinagre.
- Nosotros también las hemos puesto en la pizza, como condimento para pasta o sobre pan árabe con boquerones en vinagre por encima.
- Si no te gusta picante puedes suprimir la pimienta, el chile o ambos, pero le dan un sabor muy rico.
- Aguantan bien en la nevera durante casi una semana.
- Si queréis hacer más cantidad podéis duplicar los ingredientes.



Ahora a disfrutarlas.

*También hay recetas para la Thermomix, pero yo prefiero hacerlas así, me gusta mucho el sabor.


8 comentarios:

  1. Hola! He decidido pasarme por aquí, y me quedo com seguidora a ver lo que me cuentas ;)
    Estoy recopilando recetas que poner en táper para el trabajo y ésta ¡tiene muy buena pinta!
    Besitoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida, mi blog es un batiburrillo, espero que encuentres cosillas que te gusten.

      Eliminar
  2. Ricochura. Buscaré las recetas en la thermomix para ahorrar tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo que usó la Thermomix todo lo que puedo, y casi a diario, hay tres recetas que sigo haciendo al modo tradicional siempre: ésta, el arroz para sushi y las croquetas.

      Eliminar
  3. Oyoyoyoyoyoyoy, esto tiene una pintaza estupenda. Además a mí también me gustan mucho las berenjenas, así que cualquier día de estos lo pruebo; y si puede ser con berenjenas de mi huerto, eso ya será la bomba.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con las berenjenas de tu huerto mucho mejor, yo lo hago con las de los huertos de los esteponeros que las venden los domingos en la plaza Abc, nada que ver con las del super.

      Eliminar
  4. ¡Qué pinta tan rica Esther! aunque de hacerlas tendría que quitar el chile y alguna cosilla más.
    ¡Un besote!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta semana volví a hacer una súper fuente, me encanta. Otro besote para ti.

      Eliminar

Cuéntame