martes, 11 de febrero de 2014

MOMENTO GRINTI

Hoy, como amante del té (y de las infusiones en general) quiero presentaros mi último descubirmiento, se trata de un excelente té verde japonés que he podido disfrutar gracias la genteliza de Valentina (ValeDeOro en la red).

Gyokuro, me encanta su color.

¿Qué es GRINTI?

Desde Mataró (España) y Hamburgo (Alemania), Valentina y Stephanie respectivamente forman la empresa Grinti, especialista en té verde japonés de alta calidad y por supuesto BIO. Desde su página, http://grinti.es/ ofrecen sólo dos variedades: el Sencha y el Gyokuro.

Recibiendo el té.

¿Por qué solo ofrecen dos tipos de té verde?Nos explican que buscan una calidad reconocida y un sabor excepcional. Por lo que solo ofrecen las dos mejores alternativas para disfrutar del té (bien puro o las mezclas que cada uno decidamos hacer).

Me gusta que es una empresa fundada por mujeres y comprometida con una serie de valores, ellas mismas nos cuentan que el hecho de decidirse por el té japonés en lugar del chino, no ha sido solo por su calidad, sino también por su disconformidad con muchos aspectos de la economía china, han creado un tipo de negocio sostenible y dicen en su blog que son accesibles, y doy fe de que lo son, porque contacté con Valentina y enseguida tuvo la amabilidad no sólo de contestarme, sino de ofrecerse a enviarme el producto para probarlo, cosa que hizo rápidamente, desde aquí le vuelvo a dar las gracias, fue un placer no sólo recibir las bolsitas con el té, sino también (o más aún) una tarjeta preciosa escrita de su puño y letra con instrucciones para su preparación.


Os recomiendo que visitéis su página (http://grinti.es/) porque en ella nos cuentan cosas muy interesantes sobre el té, acerca de su cultivo, recetas, formas de degustarlo, virtudes y sobre todo y principalmente nos transmiten una filosofía que en lo personal me gusta mucho y que se podría resumir en "regalar tiempo, momentos en lugar de trastos". 

Tras contactar con Valentina a través de su blog, como he dicho antes, me envió el producto para que lo probara, a los pocos días recibí en casa una bolsita de BIO Premium Sencha de Japón (1/2 l de bienestar), y otra de BIO Premium Gyokuro de Japón (1/2 l de felicidad), cada una con 12 gramos para preparar en total 1 litro de té.


Ahora yendo a lo importante os daré mi opinión sobre tan aprecidado producto.

A ver, antes de nada he de decir que en un principio el precio del té me pareció algo caro, y que no esperaba que la bebida obtenida me sorprendiera como lo ha hecho.

El primero que tuve el placer de probar fue la variedad Sencha, tal como Valentina me explicó en la tarjeta lo preparé con agua a 80 º (dejé enfriar entre 5 y 10 minutos después de hervir el agua) y luego lo dejé 1 minuto de infusión la primera vez y 2 en las siguientes infusiones. (ya que es posible hacer hasta 3 reinfusiones).

Sencha o medio litro de felicidad.
Busqué mi momento para probarlo, sin prisas, lejos de agobios y en una tarde relativamente tranquila. Me gustó apreciar su sabor, que en absoluto era amargo (como yo esperaba, por otros tés verdes que yo había probado, chinos principalmente, sobre todo el famoso té verde chino del león que venden y toman a todas horas en Marruecos). El olor del líquido y su olor ya me advirtieron de que estaba ante un producto de calidad, y su sabor, rico en matices me sorprendió muy agradablemente, me recordó a los buenos vinos, y cada vez que lo volví a infusionar notaba un sabor diferente, caracterizado sobre todo por un toque de frescor al final del mismo.

Luego pasé a probar el Gyokuro, quizás para paladares más experimentados, se trata de un té de sombra cuyas hojas son más delicadas, con lo cual, para su preparación el agua tiene que estar algo más templada que caliente (entre 60 y 70 º) yo lo hice un poco a ojo, dejando reposar el agua durante más tiempo, e infusionando luego durante unos 3 minutos (éste se puede volver a infusionar hasta 4 veces según se indica en el envase). El sabor de este té me pareció algo más dulce, más delicado, más sutil.

Gyokuro o medio litro de felicidad.
Ambos tés en Japón son muy apreciados, lo que hace se consuman muchas variedades de esta bebida tan saludable (rica en antioxidantes por sus polifenoles, diurético, estimulante del sitema nervioso, astringente, reductor de los niveles de colesterol LDL y triglicéridos en sangre...). El más común es el SENCHA, que se consigue exponiendo las hojas directamente al sol y evitando cualquier tipo de molienda, consiguiendo un sabor muy particular, que algunos asocian con el de ciertas verduras de hoja verde. El método para conseguir el té sencha se exportó de China, pero ha sido en Japón donde ha alcanzado mayor éxito.

El GYOKURO tiene un color pálido suave y un excelente sabor, como hemos dicho se bebe poco caliente (tibio)y en su proceso de producción se colocan las hojas en capas para que suban sus niveles de teína y bajen los de catequinas, lográndose una infusión más dulce y sin demasiada astringencia, y como hemos dicho es un té que crece a la sombra.

En ambos casos me ha sorprendido la delicadeza y el poco grosor (la finura) de sus hojas, adjunto foto para que lo veáis.

Las hojas.
En defintiva a mí me ha convencido y mucho. Soy gran amante del té, y tengo en casa muchas variedades, a granel y en bolsitas, rojos, negros, blancos, verdes, rooibos, algunos para momentos con más prisa y otros para disfrutar en momentos de calma y tranquilidad. Y desde ahora estos se van a convertir en uno de mis tés para esos momentos de calma (hoy mismo voy a hacer un pedido, de sencha, que de momento a mí es el que me ha gustado más, iré experimentando con él y más adelante creo que también pediré el Gyokuro).

En el momento de mi toma de contacto con Grinti sólo ofrecían ambos productos en formato de 500 gramos, por el precio de 45 € el sencha y 88 € el gyokuro, me parecieron una cantidad y excesiva y un precio también, aunque luego he echado cuentas y cualquier té que compremos de menor calidad nos sale por ese precio o más (he visto muchos tés verdes que se venden en internet por precios más altos). En cualquier caso, recientemente han comenzado a ofertar en su página estos mismos productos en envases de 100 gramos, con un precio de 12€ para el sencha y 22 € para el gyokuro. También ofrecen el lote completo (medio kilo de cada uno por 125 €, francamente para mí es demasiado para gastar en té, de momento habré de conformarme con las dosis de 100 gramos. aunque si lo pienso cuando compró cápsulas de nespresso para la cafetera rara vez el precio de mi pedido baja de los 40 euros). También tenéis la opción de comprar lo que yo llamo el kit de degustación por 7 €, recibiendo dos bolsitas con 12 gr. de cada variedad.


EN DEFINITIVA Y RESUMIENDO, se trata de un producto que me ha gustado muchísimo, tanto que me voy a hacer con una bolsita de 100 gramos para disfrutar de mis momentos grinti y beneficiarme de sus propiedades. Anoche me tomé la última tacita por la noche, pensé que tal vez alterase mi sueño, pero dormí como un bebé.

De nuevo gracias a Valentina por su gentileza, y a quienes me leéis os animo a probarlos y a visitar su blog. Además de la bebida con estos tés también podemos preparar comidas, postres, helados, aderezar algunos platos, preparar productos de cosmética.

Como ya he dicho en Japón estos tés y otras variedades (como el matcha, el hojicha o el Genmaicha) son muy apreciados, y la forma tanto de prepararlos como de degustarlos u ofrecerlo a nuestros invitados es todo un ritual que a mí particularmente me encanta y me llama la atención a partes iguales. En el libro "Por qué las japonesas no engordan" de Carmen Domingo que tengo conmigo desde hace algún tiempo se cuentan muchas cosas sobre ello y sobre las virtudes de esta bebida bendecida por los dioses. Quizás algún día en una próxima entrada os hable de este libro.


Saludos y buena semana.

7 comentarios:

  1. Holaaa gracias por pasarte por el blog, me gusta mucho el tuyo y espera que le hable de este té a mi pareja.... le chiflan! Lo mismo que a mi los rollitos de canela que vi unos post mas abajo ;)

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  2. qué interesante, me quedo con la referencia que a mí también me encanta el té y sobre todo el verde. el sencha lo conozco bien pero el otro nunca lo he probado. se ve por la foto que es té bueno y de calidad, qué verde más fabuloso.
    un beso y gracias por la recomendación, muy detallada :)

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    1. Son estupendos, yo no había probado un sencha tan rico, y el gyokuro no lo había probado nunca.

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  3. Llevo leyendo el blog de Valentina años, me encantan sus consejos vitales. Sabía que había montado esta empresa y que el té era de una calidad extraordinaria. Me gusta mucho el té pero el verde no es el que más me atrae, pero habrá que probarlo!

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    1. Pues debes probarlo de verdad, en mi caso tampoco era de mis favoritos, pero éste es tan diferentes, a mí me ha gustado muchísimo. Ya tengo mi bolsita de 100 gr de sencha en camino (son rapidísimas). En el blog de Grinti mira el apartado "¿Tienes un blog?". Un beso.

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    2. Acabo de seguir tu recomendación y rellenar su formulario. Gracias Esther!

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  4. A mi también me gusta mucho el té pero soy de earl grey, aunque de vez en cuando tomo otros.
    Muy interesante tu post, y lo bien explicado que está todo.
    Tomo nota de la web.

    Un saludo

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