jueves, 27 de marzo de 2014

Delicias del valle: Rollitos de acelga rellenos de quinoa.

Estas dos últimas semanas he tenido un poco abandonada la blogosfera, más que por las obligaciones, por los placeres ( pilates, buen tiempo, paseos, playa...). Tengo varias entradas pendientes a las que quiero darle forma, pero no quería dejar pasar esta receta: ROLLITOS DE ACELGA RELLENOS DE QUINOA ROJA. 

La historia es la siguiente, hace dos fines de semana hicimos una escapada a Granada y a la Alpujarra, mitad por placer y mitad por temas laborales de mi costillo. La cuestión es que como también iba a pasar por el Valle de Lecrín (por Dúrcal más concretamente) y recientemente había tenido noticia de Ecovalle, una asociación sin ánimo de lucro que intenta agrupar a los productores y consumidores de alimentos ecológicos del Valle de Lecrín (entre otros objetivos, como contribuir al desarrollo de la zona y revalorizar sus recursos locales), decidí encargarles una de sus ecocestas para trareme a casa fruta y verdura de la zona, como digo muchas veces, fruta y verdura con sabor a fruta y verdura, como debería ser (no como las que nos venden en el súper). Quizás los chicos de Ecovalle merezcan un post aparte, aquí os dejo su página en facebook por si queréis echar un vistazo y para no enrollarme.

Mi Ecocesta.

Cuando llegué a casa organicé pronto los productos y pensé qué hacer con cada uno de ellos. De las acelgas aproveché un montón, ya que sus hojas las preparé con garbanzos (estilo espinacas con garbanzos sevillanas), con sus tallos preparé un rico revuelto con jamón serrano y huevo, y con siete de sus hojas, por su descomunal tamaño tuve la ocurrencia de preparar unos rollitos. No sabía con qué exactamente, la cuestión es que miré qué tenía en casa y se me ocurrió rellenarlos de quinoa roja y otros ingredientes. Fue algo muy improvisado, con lo cual también hecho a ojo, así que no esperéis que mencione peso o cucharaditas. Ahí va la receta. 

Lo primero que hice fue apartar esas hojas tan estupendas que ya había lavado. El paso siguiente fue poner agua a hervir (para cocinar las otras hojas de acelga que haría con garbanzos), y una vez en ebullición fui echando al agua cada una de estas hojas por separado, algo menos de un minuto. Más o menos el tiempo de escaldarlas (como los tomates), así las fui sacando con cuidado y apartándolas bien extendidas en varios paños de cocina que había preparado. Las dejé secar.

Una hoja.
Entre tanto fui preparando el relleno, poniendo agua a hervir para hacer la quinoa roja. Hay que tener cuidado y lavarla bien en un colador antes, ya que es incluso algo más amarga que la blanca, para que vaya soltando ese amargor. Una vez hecho, ponemos un poco de aceite en una sartén o cazo, añadimos la quinoa y meneamos un poco (como si fuera a dorarla), a continuación se agrega el agua. En este caso las medidas fueron un vaso (de los de agua, del tamaño como los vasos donde viene la Nocilla) de quinoa y dos de agua, 15 minutos al fuego sin menear, primero hirviendo y luego bajando un poco la temperatura.

Quizás así el relleno no parezca muy apetitoso, pero el resultado final es estupendo.
En tercer lugar y en otra sartén, añadimos un poco de aceite de oliva (virgen extra, por supuesto), y se sofríe media cebolla grande, cuando está doradita y pochándose agregamos una manzana y una zanahoria rallada (cebolla, manzana y zanahoria también de mi ecocesta), aderezados con un poco de sal y otro tanto de pimienta. Una vez listo, con buen color y todo pochado pero sin deshacerse, añadimos la quinoa roja y removemos para que se mezcle (Obviamente pasados sus 15 minutos al fuego y previamente escurrida).

Así mejor, mmmm.
Finalmente hay que poner el relleno en las hojas e ir haciendo los rollitos, y como colofón final se me ocurrió añadir por encima del relleno y como podéis ver en la fotografía una rodajita de queso, rulo de cabra para ser más exactos. Una vez listos los rollitos los untamos con un poco de aceite utlizando un pincel, los colocamos en una bandeja para horno (yo usé una de hierro fundido) previamente untada con otro poco de aceite. Lo puse entre 10 y 15 mintuos a unos 190 º y pasado este tiempo, listas para servir y a comer.

Recién salidos del horno.
Podéis hacer las modificaciones que queráis a esta receta, cambiar las verduras del relleno, usar quinoa blanca, bulgur o arroz, y si queréis restarle calorías suprimir el queso, aunque le da un toque estupendo. También tener en cuenta que los datos son un poco a ojo de buen cubero, y mi horno por ejemplo es bastante potente, a nada que me descuide se me quema lo que hay dentro.


Espero que os sirva como idea, y si la hacéis ya me contaréis qué tal.

Saludos y buen fin de semana, que ya huele a viernes.

2 comentarios:

  1. tiene muy buena pinta. justo mi siguiente post (cuando algún año de estos me siente con los lápices lo terminaré) es también de comprar directamente al productor, qué coincidencia :)

    ResponderEliminar
  2. pinta buenisima, pero no se si a mi este tipo de cosas me gusta mucho, eso si, probarlo, lo pruebo !!

    ResponderEliminar

Cuéntame